坤年网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 北京京剧院30周年庆典 戏曲大礼赠观众

北京京剧院30周年庆典 戏曲大礼赠观众

http://liguihua5.com.cn |2020-08-12 05:52:25

神州戏曲网讯  

1979年春挂牌成立的北京京剧院,由马连良、张君秋、谭富英、裘盛戎、赵燕侠为“五大头牌”的北京京剧团和以梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生组成的北京实验京剧团组建而成。30年来,剧院推出了《袁崇焕》、《梅兰芳》、《宰相刘罗锅》等多台优秀的新编京剧作品。作为院庆的核心活动,老中青艺术家联袂推出的系列展演将分为四大板块在长安大戏院和高校舞台登场。

虽然没有蛋糕和蜡烛,但是在梨园名家的倾情捧场下,北京京剧院迎来了建院30周年庆典。梅葆玖、赵燕侠、谭元寿等大师送上的祝福,让这个“庆生”大会高潮不断。

 传统和创新都不缺

 为了庆祝北京京剧院在风风雨雨中走过的三十年,在接下来的一个月中,剧院也准备了一份丰厚的戏曲大礼包送给观众。从4月6日一直到27日,11台传统流派剧目将在长安大戏院上演。由张派名旦王蓉蓉携弟子王盼主演的《状元媒》;杜镇杰、王蓉蓉领衔的《四郎探母》;张学津率弟子朱强、高彤、穆宇、宋昊宇等奉献剧院品牌杰作《赵氏孤儿》;程派名旦迟小秋演绎的《锁麟囊》;谭元寿、李崇善、谭孝曾、谭正岩共演的谭派名剧《失街亭·空城计·斩马谡》;梅葆玖率弟子胡文阁、尚伟、张馨月、李红艳等演出的梅派经典集萃《梅华香韵》等。

 此外,北京京剧院也推出了自己坚持创新的一系列作品,从4月10日起在长安大戏院“排炮轰鸣”推出《宰相刘罗锅》、《洛神赋》、《武则天》、《下鲁城》、《袁崇焕》,这五台大戏都是曾荣获金奖的品牌佳作。杜镇杰、王蓉蓉、孟广禄、董圆圆、李宏图、于魁智、李胜素等梨园名家将倾情献艺。

 小剧场京剧也先锋

 此次院庆展演中,还特别为年轻观众推出小剧场部分的戏剧演出。小剧场京剧系列是北京京剧院首创的独家艺术品牌,《马前泼水》、《阎惜姣》、《玉簪记》、《浮生六记》四台戏,特意安排在北京高校舞台演出,担纲主演的梨园新一代与莘莘学子的京剧新知音将再度进行心灵碰撞。“小剧场是培养青年观众群体的地方,也是让青年人喜欢京剧的一种尝试。”北京京剧院院长王玉珍说,“这四出具有先锋性的小剧场京剧,虽然唱腔没有改变,但是演绎方式、剧情展开方式都发生了很大变化。例如《马前泼水》一出,就改变了传统演出中按时间顺序推进的方式,而是借鉴了电影“闪回”手法倒叙故事,具有很多看点。”

图片
  • 海阳京剧团下乡演出
  • 《凤悲鸣》获第九届全国舞蹈大赛上金奖
  • 新戏唱向吕梁山 太谷建桃秧歌剧团为百姓下乡演出