坤年网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 陈少云率领弟子地铁里推广京剧文化

陈少云率领弟子地铁里推广京剧文化

http://liguihua5.com.cn |2020-08-10 05:55:30

昨天下午,在人民广场地铁站换乘大厅内,“地铁音乐角”迎来了一群特殊的表演者,他们身着戏服,扮上戏妆,唱起了“驸马爷近前看端详”等熟悉的旋律。

这是“纪念周信芳诞辰120周年”主题活动之一,由上海京剧院与上海地铁集团联合主办。来自上海京剧院的青年演员们接连呈上了《锁麟囊》、《钓金龟》、《坐宫》等知名选段。著名麒派表演艺术家陈少云也在台下观看,他的学生于辉、郭毅、鲁肃彩唱了《追韩信》、《四进士》、《徐策跑城》等麒派名段。

一个小时公益演出结束后,陈少云率领弟子与许多观众搭乘10号线“流芳”号文化列车。随着列车运行,陈少云手持的一份复古地图也引起了不少乘客的注意。这张名为“周信芳地铁地图”的复古地图上,勾勒出周信芳生活在上海时的所有足迹。上海京剧院和上海地铁集团特别为文化列车选择了多个站点绘入地图,这些站点周围都曾经是周信芳生活和工作的重要场所所在的区域。譬如,十号线南京东路站和一号线人民广场站周边一带曾有许多周信芳演出过的剧场和舞台:黄金大戏院、新新舞台、丹桂第一台、老天蟾舞台、共舞台、卡尔登大戏院等;一号线常熟路站一带则有位于长乐路的周信芳居所以及位于绍兴路的原上海京剧院院址;十号线上海图书馆站附近有周信芳曾出任华东戏曲研究院院长的工作地; 二号线静安寺站周边有上海戏剧家协会办公地,周信芳曾任上海戏剧家协会主席; 十号线天潼路站周边的新亚饭店曾是周信芳与上海名媛裘丽琳摆婚宴的场地。十号线宋园站周边的宋园则是周信芳墓地所在地。

据上海京剧院院长单跃进介绍,此次活动是“纪念周信芳诞辰120周年”的开始,类似“地铁音乐角”等活动还将继续开展,下一场将于1月11日下午在人民广场站推出。

麒派艺术领军人物陈少云(右二)手持一份复古“周信芳地铁地图”,携弟子登上“流芳”号文化列车,传承麒派艺术。

在人民广场地铁音乐角,麒派青年演员郭毅演绎周信芳大师的经典折子戏《徐策跑城》。均 蒋迪雯 摄

图片
  • 海阳京剧团下乡演出
  • 《凤悲鸣》获第九届全国舞蹈大赛上金奖
  • 新戏唱向吕梁山 太谷建桃秧歌剧团为百姓下乡演出