坤年网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 京剧名票张忠谦:甘当京剧国粹的公益“传播者”

京剧名票张忠谦:甘当京剧国粹的公益“传播者”

http://liguihua5.com.cn |2020-08-09 06:03:08

中新网河北新闻12月10日电 近年来,不论是在冀州京剧社的专业排练大厅里,还是在社区票友会、农村戏迷联谊会的舞台上,总能看到一个快乐而忙碌的身影,他或是耐心教授大家唱京戏、拉京胡,或是认真指导节目排练。十余年来,他以义务教授京剧、公益传承国粹为使命,始终活跃在艺术前沿和群众身边,培养了一批批优秀的民间京剧人才,他就是冀州区京剧名票张忠谦。

  张忠谦出身于“爱戏世家”,早年曾拜京剧名家朱宝光先生为师,潜心学习京剧艺术。作为京剧马派艺术的第四代传人之一,他在京剧的演唱上颇有造诣,曾多次登上央视频道的舞台并获奖。同时,张忠谦还向多位全国知名的京剧琴师问艺,尤其在京胡月琴伴奏上,有着不俗的表现,逐渐成为一名既能唱戏又会伴奏的“全才”。随着京剧演唱水平和演奏技艺的提升,张忠谦萌生了一个新的想法,就是做一名京剧艺术的公益传播者。他常说,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,只有将自己的优秀技艺传播出去,才能更好弘扬国粹艺术,无愧于自己的从艺初心。

  2014年年初,张忠谦得知冀州区青少年活动中心要成立一个“小荷花”班,他便义无反顾地报名当起了公益讲师。几年来,张志谦坚持每个周末和假期都去给热爱京剧的孩子们上课,为了能让孩子们听懂学会,他还专门去外地的京剧学校向专业老师学习京剧授课技巧。几年下来,张忠谦教授的学生“桃李满天下”,既有七八岁的小朋友,也有十几岁的中学生,累计达到了一千多人,极大地提升了少年儿童对于国粹京剧的兴趣和热情,也获到了广大家长们的一致赞誉。“我热爱京剧艺术,更乐意把优秀的艺术传播出去,看着孩子们一个个学的起劲儿、兴趣十足,我感觉一切付出都值得!”谈到义务给孩子们教授京剧的初衷,张忠谦平静地说。

  辛勤的耕耘结下了累累硕果。2017年,在央视“六一”儿童晚会上,张忠谦在“小荷花”班教授的杨国浩小朋友登台献艺,一曲京剧《三家店》选段惊艳全场,赢得了在场观众和京剧专家们的齐声喝彩。此外,由他教授的马一诺、刘佳伟、赵伊洋等多名同学表演的京剧节目,也多次在各大电视台的栏目中播出。“《玉堂春》《红娘》《大唐贵妃》《红灯记》《智取威虎山》……张老师给我们教授的这些京剧名段,让我这个‘小戏迷’也敢登台献唱与资深票友们‘比划比划了’,张老师可真厉害!” 马一诺小朋友对于他的恩师张忠谦充满了崇拜之情。

  除了给孩子们义务教授京剧,张忠谦还积极把京剧艺术普及推广到广大市民中间。2016年,张忠谦在冀州当地电视台的支持下,创办了《老张聊戏》栏目。有了这个电视媒体推广平台,张忠谦的才艺更有了“用武之地”。每期节目,他都精心策划、认真选题,坚持每期分享一个与京剧有关的话题,有时讲解京剧的起源和发展,有时谈论京剧的继承与创新,有时讲述京剧的历史变迁以及名人逸事。此外,为进一步提升节目关注度,激发广大市民和京剧票友学习京剧的兴趣和热情,张忠谦还不定期邀请不同年龄段、不同区域,不同职业的资深戏迷票友来节目中“友情客串”,让更多的爱好者学习京剧知识,陶冶艺术情操,提高演唱水平。目前,《老张聊戏》栏目已经在冀州电视台累计播出了50余期,受到了广大戏迷票友和观众们的一致好评。

  “王胜奎是个‘老戏迷’,只要农闲的时候,总会骑着电动车,从几十里外的乡下赶过来找我……还有张彦猛,别看小伙子年纪不大,可学起京剧的认真劲儿,一点也不逊色于老年人!”张忠谦对于自己的京剧弟子们,个个“如数家珍”。目前,经由张忠谦培养出的京剧人才已经不下百人,京胡、月琴伴奏人才也有十几位了,他们有的登上了央视舞台,有的走进了北京长安大戏院,还有的活跃在广大社区、农村像张忠谦一样默默传播着国粹艺术。张忠谦说,只要他还干得动,就在公益传播京剧艺术的道路上,一直走下去。(樊加伟)

冀州京剧名票张忠谦正在义务教授京剧艺术。 樊加伟 摄

图片
  • 海阳京剧团下乡演出
  • 《凤悲鸣》获第九届全国舞蹈大赛上金奖
  • 新戏唱向吕梁山 太谷建桃秧歌剧团为百姓下乡演出