坤年网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 苹果安卓双寡头垄断局面形成 火狐探生存空间

苹果安卓双寡头垄断局面形成 火狐探生存空间

http://liguihua5.com.cn |2020-08-09 06:06:17

Firefox OS未能得到IT技术专业人士的看好,但这不妨碍电信运营商对它寄予厚望。

2月25日,老牌浏览器公司Mozilla在2013年巴塞罗那世界移动大会(MWC)上发布Firefox OS移动操作系统。据一些国外媒体分析,这款颇具革新意味的操作系统具有两个优势:极大地照顾第三方开发人员的利益,他们不会像iOS或Android那样受到谷歌和苹果专有技术的限制,在出售应用程序时也无需与系统开发商分成;其次,Firefox OS对于硬件配置的要求很低,这将大大节省硬件生产商的成本。

不过,知名科技媒体Engadget撰稿人泰伦斯·奥布莱恩对于Firefox OS的前景却并不看好,他认为目前基于网页技术开发的应用存在严重的缺陷,而且还必须在有互联网连接的情况下才能运作正常功能。

相比于技术分析人士略显担忧的态度,直面消费者的运营商们对Firefox OS则表现出极大的热情。在Mozilla公司的新闻发布会上,至少有5家运营商的高管为Mozilla首席执行官加里·科瓦奇捧场。并且,表态支持该系统的运营商有18家之多,其中不乏中国联通、西班牙电信(Telefonica)、美洲电信(AmricaMvil)、意大利电信(Telecom Italia)等重量级企业。

尽管在如今的移动操作系统市场,iOS和Android双寡头垄断的局面愈发明显,但Mozilla公司依然相信自己仍有生存空间。“行业中诞生一款开源操作系统是战略需要,这将带来新的选择和竞争。”该公司产品高级副总裁杰伊·萨利文表示,首批搭载Firefox OS的设备将于今年7月正式上市。

就一款新的操作系统而言,对用户与开发者的吸引力始终是决定其成功与否的关键。IDC分析师约翰·杰克逊就表示:“(Firefox OS)真正的障碍并不在于技术,而是规模。”因此,即便得到了运营商的鼎力支持,未来Firefox OS是否真正具备挑战苹果和谷歌的能力,仍有待市场的检验。

押宝HTML 5

尽管HTML5被热炒已不是一两天的事了,但此前人们所谈论的都是其在浏览器下的各种可能,一旦这种技术被应用在系统中,它可能带来一场革命性的改变。

最为运营商看中的是Firefox OS将给予开发者极大的开放性。目前,包括谷歌的Android操作系统,开发者要针对某个系统开发应用必须先学会该系统编程语言。而在Firefox OS中,任何开发人员都可以为其开发应用而不会受到任何限制。并且,Firefox OS中的开发应用能够实现跨系统平台的功能。这就意味着用户可以在任何一台设备中通过互联网运行该应用,包括手机、平板电脑、笔记本、智能电视,甚至智能手表、智能家电。

此外,新的技术特性可以将对硬件的需求压至较低的水平。Firefox OS的这一特性无疑有助于中低端移动设备的开发,从而推动移动互联网的普及。

从这些方面来看,Firefox OS的发展前景有一定的乐观性,如果它一旦成功,整个移动互联网市场无疑将变得更加开放,用户、开发者、硬件厂商和运营商都将从中获益。

不过,新的网页开发技术是否真能帮助Firefox OS达到期望的目标,一些业内分析人士并不如此想。他们认为至少就现在来看,这种技术还算不上完美。

奥布莱恩在撰文中指出,移动网页通常还无法达到传统网站同样的访问速度、稳定性和功能性,因此Firefox OS所推出的网页即应用(web-as-app)的方式恐怕很难带来出色的表现。此前,Facebook也曾试图通过HTML5技术来开发应用程序,但他们很快发现这些应用难以达到预期的质量。

Firefox OS的另一个缺点是对网络连接的严重依赖。尽管Mozilla公司宣称Firefox OS已有上千个应用,但这些应用大部分只有在联网状态下才能使用,这就要求用户需要为此消耗大量的数据流量,无形之中推高了该系统的使用成本,分析认为这会影响人们对它的兴趣,尤其是在基础设施不够完善的发展中国家,而这些地区正是中低端移动设备的主要市场,Firefox OS低配置需求的优势也将因此大打折扣。

当然,依照Mozilla公司的战略思想,押宝HTML5技术或许并没有错,但它必须做好应对困难的准备,想方设法令Firefox OS变得更加完善。

联手运营商

Firefox OS甫一面世便获得了如此多的关注,除了技术上确有一定特性,也不能忽略了众多运营商的大力支持。

作为非盈利性组织,Mozilla基金会的战略目标原本是与运营商背道而驰,它的目的不在于赚取巨额的利润,而是促进和推动Web标准。不过,当下Firefox OS的首要任务是在要移动操作系统市场先站稳脚跟,因此跟运营商合作不失为一个最有效的手段。

两年前,惠普收购的同样是基于Web标准开发的WebOS操作系统因为缺少有力的支持者,而导致惠普平板电脑TouchPad遭遇严重失败,Firefox OS显然不愿重蹈惠普覆辙。为此,Mozilla开出诱人条件:允许运营商推出自己的应用商店,这正是运营商们求之不得的。

对不少运营商来说,苹果iOS和谷歌Android在移动操作系统市场上的垄断局面正越来越让它们感到不安。苹果和谷歌通过各自移动生态系统赚得盆满钵满的同时却拒绝与运营商分享营收,这让运营商只能收取微薄的数据流量费,它们无法从移动软件和服务中获得任何收入,自己的用户还不断被撬走。

由于苹果谷歌在移动领域的强势地位,中国联通和西班牙电信等电信业巨头也没有什么筹码可以威胁到它们,因此,运营商们一直都迫切地希望改变这种不利的局面,任何一个有可能挑战iOS和Android操作系统的推出都会让它们趋之若鹜,所以此番众多运营商与Firefox OS的一拍即合也在情理之中。

不过,就以往经验来看,由运营商管理的应用商店大多很难让用户买账,反而给用户对操作系统的好感度带来负面影响,因此,Firefox OS与运营商携手,表面风光的背后,却也隐藏着不小的风险。

角逐第三极

在今年的MWC上,除了被运营商一致看好的Firefox OS,其他几款操作系统的发布也比较引人关注。

相比于Firefox OS,由英国Canonical公司开发的同样可以在各类移动设备上运行的开源操作系统Ubuntu就得到了更多分析人士的好评。科技媒体CNET认为,在运行的流畅度以及界面设计方面,Ubuntu要明显好于本次MWC上发布的其他操作系统。不过,目前尚未有运营商和硬件厂商宣布支持该款系统。[!empirenews.page]

值得一提的是三星,韩国人这次带来了其与英特尔共同开发的Tizen系统。尽管三星已是Android阵营的优势厂商,但这家公司显然希望加强其在移动操作系统领域的控制力。不过,业界对于Tizen的评价并不高,它目前的表现难以承担三星的期望。

有分析人士认为,近期内多款移动操作系统的推出或将给市场带来不小的变化,但谁能成为苹果和谷歌之外的“第三极”力量尤为令人期待。

由于微软Windows Phone与黑莓公司Blackberry 10的表现一直难以令人满意,Firefox OS、Ubuntu等新系统自然被业界寄予了更多的期望,但这也同时意味着未来该领域的竞争将变得愈发激烈。

最后有分析指出,Firefox OS虽然在运营商的支持下占得了一定的先机,但它的对手们同样不容小觑,想要真正脱颖而出成为“第三极”,要走的路仍然漫长而艰辛。

图片
  • 显卡挖矿江湖:币价回暖,矿圈暗流涌动
  • 送餐机器人多少钱?日薪不到70元全年工作无休
  • 微软发布Windows 10周年升级包:升级版Cortana