您所在的位置:首页 > 书画 > 创业板“创富不创新”遭质疑 高管辞职准备套现

创业板“创富不创新”遭质疑 高管辞职准备套现

http://liguihua5.com.cn | 2019/11/8 12:16:23

  一方面业绩不如预期,另一方面高管掀起辞职潮,创业板公司“创富不创新”引起了投资者的不满。据不完全统计,目前已经有30多名高管公告离职。

  创业板业绩不如中小板

  据Wind资讯数据统计,截至8月30日,剔除三季度上市的中小公司,541家公司中有539家已经披露中报,其中中小板公司445家、创业板公司94家。94家创业板公司上半年合计实现净利润27.1亿元,同比增长22.7%;445家中小板公司上半年合计实现净利润273.8亿元,同比增长45.5%。94家创业板公司中,上半年净利润同比增幅超过50%的仅17家,占比不足两成;而净利润排行榜前十名全部为中小板公司。随着中报业绩的披露,对创业板公司的质疑声越来越多。

  高管离职成风

  就在创业板公司业绩遭质疑的同时,这些公司的高管却选择了“起身离席”。据不完全统计,创业板开板至今尚不足10个月,但今年以来已有33名高管辞职,涉及24家公司。在具体身份上,有董事8名、监事7名;独立董事8名;副总裁、副总经理等5名;董秘4名;核心技术人员1名。

  而这些高管的离职原因也非常牵强,不那么有说服力,包括“夫妻两地分居不方便照顾家庭”、“身体健康堪忧”、“参加董事会不方便”等。而且高管离职的速度也在加快。统计显示,首批创业板公司的上述19名高管平均辞职时点为上市后5.2个月。与此相比,此后批次上市公司的14名高管平均辞职时点则是上市后的2.1个月。分析人士表示,这些高管的离职,往往被视作尽快减持套现的铺垫之举。

  创富不创新需改进

  当初创业板上市时,媒体对这些高管的形容都是“一夜暴富”。一位股民就表示,这些高管一下有了这么多钱,一辈子也花不完,还有什么动力去创新,去为股民创造价值,要是我,我也套现享福去了。的确,套现减持的诱惑无处不在。统计显示,目前主动请辞的33名创业板高管中有14人直接或间接持有股份。根据相关规定,对于持股的高管而言,辞职后6个月的禁售期对其不造成任何影响,即1年锁定期一过便可随意抛股。因此不少高管都是“精确踩点”递交辞呈。市场人士建议,创业板是新生事物,相关部门应该根据其新特点设置相关规定,一方面可防止高管随意辞职套现,一方面也可保护中小投资者利益。(本报记者 邵泽慧)

来源: 北京晚报  


相关阅读:
农业物联网 http://www.tcloudit.com/
图片新闻
  • 韩国总统力挺“女学霸” 首位女外长呼之欲出
  • 第54届国际小姐首次进入湖南 引发湖湘妹子争相报名
  • 业内俗称“奶粉新政”,五个中心的面积有5000多平方米