您所在的位置:首页 > 书画 > 三成企业不知创新产品可政府采购

三成企业不知创新产品可政府采购

http://liguihua5.com.cn | 2019/11/5 11:52:46

  本报讯 (首席记者任荃)对于屡遭推广障碍的自主创新产品来说,借政府舞台叩开市场大门,不失为一条“捷径”。然而,市高新技术成果转化服务中心近期发布的《2009年上海市科技创新政策实施效果评估报告》(以下简称《报告》)显示,去年首度实施的政府采购自主创新产品政策在企业中的知晓度仅为33%,超过三成企业完全不知“捷径”的存在。

  去年3月,市科委、市发改委、市财政局联合出台《上海市政府采购自主创新产品操作规程(试行)》和《上海市自主创新产品认定管理办法(试行)》,并于5月1日起试行。经评审认定,首批335家企业的523项自主创新产品入选“政府采购自主创新产品目录”,它们将在未来4年的政府采购中享受优先参与、评分优惠等特别待遇。

  与率先“吃螃蟹”的幸运儿相比,更多从事创新产品研发的企业对于“捷径如何走”知之甚少。在参与调查的2181家沪上企业中,仅有6%的企业对于政府采购政策非常熟悉,44%的企业只是一般了解,32%的企业完全搞不清。因为“摸不着头脑”,74%的企业未提出申请。记者发现,同样是去年首度实施的新政,高新技术产业化政策的知晓度也只有40%,远低于高新技术企业认定等“老牌政策”50%以上的知晓率。

  值得注意的是,知晓率偏低的两项新政,其效益度反倒最高。调查发现,96%的企业在享受政府采购政策后增加了销售额;得益于高新技术产业化新政策,四成企业的销售额出现了5%以上的增长。

  《报告》透露,与2008年度相比,去年,本市重点科技创新政策的综合实施效果稳中有升。其中,备受关注的研发费加计扣除政策的综合实施效果较上年提高6个百分点,政策享受的便捷性上升9%,兑现率增长17%。受认定程序修改和申报门槛提高影响,高新技术成果转化政策的知晓率较去年下跌了10个百分点,综合实施效果略低于往年。


相关阅读:
免费看小说 http://www.qieds.com/
图片新闻
  • 第54届国际小姐首次进入湖南 引发湖湘妹子争相报名
  • 业内俗称“奶粉新政”,五个中心的面积有5000多平方米
  • 英国哈罗公学校长期待中英学校共同探索教育合作新机遇