坤年网
您所在的位置:首页 > 旅游资讯 > 北京延庆民俗旅游

北京延庆民俗旅游

http://liguihua5.com.cn |2020-08-12 05:54:15

 长城脚下、妫水河畔,延庆县一座座乡村小楼正挖潜自身文化特点,依托优美的自然环境全面推进乡村旅游。记者昨天获悉,截至目前,延庆县共打造出北京市星级民俗村34个、星级民俗户1024户、乡村旅游特色业态55家,超过1万名农民直接和间接参与了乡村游的经营。

  “我们在全市首先开展了民俗户星级评定工作,一旦评上了五星,便会有相应的政策补贴。”延庆县旅游委副主任郑爱娟向记者介绍,此外,延庆县还推出乡村旅游融资入伍,为急需资金进行升级改造的民俗户提供贷款担保。

  郑爱娟说,延庆民俗旅游1997年起步,至今直接从业者5000余人,间接从业人员万余人,在促进农民增收方面发挥了很大的作用。但因为经营主体一直以农民为主,受资金、眼界、经营理念等限制,发展水平低、缺少高端产品,到今天已经不能满足游客的需要。为此,延庆县推出了多种政策力推民俗旅游的转型升级。据郑爱娟介绍,延庆县为从事乡村游的农户和企业推出了民俗保险服务、融资担保平台、创业奖励政策、旅游基础设施建设、旅游服务培训、监督检查机制、文化内涵发掘等一系列措施。

  >>案例

  30万贷款换来6倍客流

  延庆县永宁镇上磨村的贾月荣自2006年起经营一家名叫“妫园田居”的民俗户,成为了乡村旅游贷款的首批受益者。“以前,我们一直想再把装修、环境搞一搞,但是资金有限一直没能完成”,贾月荣说,她申请了30万元的贷款,把这些钱用在了改造住宿环境、基础设施上。如今,她这里已经可容纳20余人住宿、70余人就餐。“现在店里环境好了,来吃饭的人增多了五六倍。”贾月荣介绍,上磨村有182户、480口人,像她这样的民俗户还有14户,无论是直接的用工、还是对周边产品销售都起到了带动作用。目前,她还只是延庆的“四星”民俗户,尽快拿下“五星”,是贾月荣近期的目标。

  据介绍,2015年上半年,延庆县乡村游接待游客199.3万人次,实现旅游收入1.11亿元。乡村游的发展优化了当地农业产业结构、改善了农村环境、提高了农民收入,乡村游为延庆县惠民富民起到了重要的作用。

图片
  • 访韩大熊猫征名了 韩国三星爱宝乐园送韩国游
  • 故宫宫廷藏的很多精美异域文物都来自丝绸之路和海上丝路
  • 蚂蜂窝发布《2017五一出游趋势报告》