您所在的位置:首页 > 口碑 > 债券通起航首日:国债成交量占半边天 农发债发行倍数创新高

债券通起航首日:国债成交量占半边天 农发债发行倍数创新高

http://liguihua5.com.cn | 2019/11/8 12:17:51

  中新经纬客户端7月3日(罗琨)债券通今日(3日)起航。7月2日上午8点,中国人民银行通过官网发布《中国人民银行香港金融管理局联合公告》。公告称,“债券通”“北向通”将于2017年7月3日,即今日上线试运行。

7月3日,债券通正式启动。截图来源:央视新闻。

  据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)了解,目前七家机构宣布通过债券通发行债券,包括国家开发银行、农业发展银行、华能集团、中国长江三峡集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铝业股份有限公司和马来亚银行有限公司等。从7月3日来看,金融债的发行情况较为火爆,不过部分承做信用债的券商反映,在一级市场上,目前境外投资者对部分信用债仍处于观望状态。

  国债成交量占比超一半

  据消息人士透露,7月3日,在线成交总笔数达131笔,总成交额为67.8亿元人民币,其中成交的境外机构共65家,境内报价机构共19家。其中,国债成交量占比54.71%,政策性金融债占比18.27%,同业存单占10.78%。

  天风证券固收分析师高志刚向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析称,这一数据也符合境外机构对中国债券市场的配置需求。总体来说,境外机构还是以配置利率债为主。

  高志刚认为,从目前已有的境外投资者这种偏好来看,债券的需求主要集中在了国债和政策性债,主要原因还是在于这一类券具有比较高的国际评级,信息相对公开透明。他同时预测称,具有国际评级,或有境外发债纪录的债券有望成为主要的投资标的。

  华北某券商债券业务部负责人也向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,债券通开通初期肯定以国债、政策性债为主,等慢慢走上轨道以后,一些资质良好的企业债也会受到境外投资机构的青睐。

  农发债火爆 认购倍数为历史最高

  7月3日,农业发展银行面向境内外投资者首次公开发行“债券通”农发债,分为首场发行和境外专场追加发行两个场次,首场债券期限分别为1年期、3年期和5年期;境外专场追加债券期限分别为1年期和3年期。

  从首场发行情况来看,1、3、5年期全场倍数分别为10.04、10.59、9.32倍,边际倍数分别为2.14、1.65、4.61倍。

  一名资深债券从业人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,全场倍数越大,说明大家对该品种的投资意愿越强,而边际倍数越大则意味着认购者对边际利率的看法越一致。他同时指出,今日的认购倍数为历史认购倍数最高,从平常来看,全场倍数超过5倍也是比较少见的情况,这说明境内债券市场对境外投资者存在较大的吸引力。高志刚也认为,今日农发行的发行情况已经“超预期”了。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,债券通的开通是一个“里程碑式的事件”,在目前国内债市调整收益率上行的市场环境下,国内债市对外资仍具备吸引力。“特别是现在,国内债券市场受到金融去杠杆和监管升级影响,处于持续调整的阶段,多种债券收益率已经具备投资吸引力。”

  部分信用债或遇冷

  华南地区一名券商人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)透露,从其所在公司承销的信用债从目前来看,有意愿认购的外资机构并不多。

  “按理来说,这个收益率和境外相比还是有挺大吸引力的,但是这只债的主体财务状况一般,估计境外投资者也会担忧信用风险,”上述人士表示,“另一方面,境内的承销团队和这些备案了的境外机构联系也不是很紧密,项目推介不好做。”

  他表示,尽管公司很重视债券通的开通,但由于此前债券承销一直都是主要面对境内客户,对境外客户的了解接触还不够充分。“境外哪些机构备案了债券通我们也是刚刚才知道,具体的投资团队有哪些,我们也没有完全摸清楚。”

  北京一名银行人士也指出,在目前的市场情况下,一些信用债本身在国内市场发行情况就不乐观,在向境外投资者兜售时“遇冷”也是意料中的事情。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


相关阅读:
合肥殡仪馆电话 http://www.hefeibinyi.com
图片新闻
  • 刘一祯成北京大学学子 校园拍摄MV极具看点
  • 微手术治大病 国产医疗器械技术进步减轻患者负担
  • 非法获取万余条学生信息 宁波两教育培训机构被罚