坤年网
您所在的位置:首页 > 健康资讯 > 警惕!经常打哈欠,或是中风先兆

警惕!经常打哈欠,或是中风先兆

http://liguihua5.com.cn |2020-08-09 06:04:41

警惕!经常打哈欠,或是中风先兆

有句谚语说:春困秋乏夏打盹,在万物复苏的春天,很多人都是哈欠连天的,但是应该引起我们警惕的时,有时候哈欠连天,不一定是由春困引起,很有可能是中风的先兆。临床研究发现有75%的中风患者,在发病前1-5天会有哈欠连天的症状。

春困秋乏夏打盹?警惕!经常打哈欠,或是中风先兆

为什么春天容易打哈欠呢?

其实打哈欠是人体的一种本能反应,当我们的大脑缺氧时,身体就会有瞌睡、易疲倦的感觉,这时候打个哈欠,不仅可以扩张肺部、降低颅内压,还会使心肺循环血量增加,循环血液内的含氧量也会得到增加,从而缓解脑补缺氧的状态,让人清醒起来。所以打哈欠也是人体的一种自我保护行为。

那么为什吗春天人体的大脑容易缺氧呢?主要是我们人体受热障冷缩的营养,在春天时,体表的毛细血管会有不同程度的扩张,这时皮肤的血流就会增加,间接的导致了大脑内的血流量减少,大脑更容易出现缺氧的情况。所以我们春天的时候偶尔打哈欠都是正常现象的。

春困秋乏夏打盹?警惕!经常打哈欠,或是中风先兆

提醒:这种哈欠很有可能是中风先兆

虽然说打哈欠是人体的一种正常的生理反应,但是如果近期频繁出现哈欠连天的情况,则是大脑给你发出的信号,就要高度警惕大脑有严重缺氧的情况,很有可能是中风的先兆症状。

尤其是对于本身就患有高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化等疾病的患者来说,如果突然间出现哈欠连天的情况,同时伴有或不伴有口角歪斜、言语不清、肢体乏力、跛行等症状,一定要立马就医,紧急排查中风。

当然年轻人也应该引起注意,如果在睡醒以后仍然有哈欠连天的情况,也很可能是中风的先兆,现今中风已经不是中老年人的先例了,全球25岁以上的人群有四分之一的人有中风风险。所以年轻人一旦出现无明显诱因的哈欠连天的情况,也要及时去医院排查脑部严重的缺血缺氧情况。

警惕:这几个症状也是中风先兆

1、头晕

大多数人在中风发作前会有头晕的症状,这种头晕主要是瞬间的眩晕,表现为突然的头晕目眩,但是经过几秒钟,症状又会迅速缓解,很有可能是短暂性的脑缺血发作,要及时处理。

2、一过性黑曚

突然出现眼前发黑,几秒后即可迅速缓解,这也是中风早期的预警信号。

3、饮水呛咳

大脑缺氧时,还会出现口齿不清、口角威胁、饮水呛咳的症状,部分患者还会出现吞咽困难。

4、一侧肢体麻木

患有三高或者动脉硬化的患者,突然出现肢体麻木的情况,也应警惕是中风的先兆。

5、不明原因的跌倒

没有任何原因的突然出现一侧肢体无力,表现为站立不稳、走路时突然跌倒,此时一定不要简单的认为只是意外,要高度警惕中风发作。

图片
  • 出生在急诊科的孩子……
  • 警惕!经常打哈欠,或是中风先兆
  • 心如铁第47-48集剧情详细介绍