坤年网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 升职机会 你Hold得住吗?

升职机会 你Hold得住吗?

http://liguihua5.com.cn |2020-08-08 05:58:06


大多数时候,人们更喜欢把晋升看作一个偶然性事件,那些被馅饼砸中脑袋的幸运儿总是让人有点羡慕嫉妒恨。

但在曹赛蒙和资云潇的眼里,职场上的华丽转身并不总是可遇而不可求。一个机会再怎么稍纵即逝,有准备的人抓住它的可能性始终会大很多。如果升职的机会来到你身边,你能察觉到吗?又该如何行动呢?想要收获另一种职场风景,这身技能对你很重要。

NOTE:

曹赛蒙和资云潇的升职座右铭:

1、天上不会主动掉馅饼,升职机会需要一双善于发现的眼睛去挖掘。

2、只会埋头苦干的员工不会是好上司,无论对上还是对下,出色的沟通能力很重要。

曹赛蒙 28岁 现任职位妮维雅市场部产品群经理

在联合利华工作的六年里,曹赛蒙升职了三次。

2005年从同济大学汽车工程专业毕业,曹赛蒙申请到了联合利华一年半的市场部管理培训生项目。在这样的外资大企业里,有严格的晋升制度,每个员工的机会接近均等,但他们的整个发展道路模式基本上也是固定的,只要在工作中表现出够好的成绩,就有往上走的机会。

2006年底,曹赛蒙获得了第一次升职机会,成为了和路雪团队的品牌主管。这次升职在他看来,是顺理成章的一个结果,也完全符合他个人职业规划当中的一步。

1、硬实力创造机会

进入联合利华,每个员工都会有一份个人发展计划。他们必须清晰地划分自己的每个阶段,知道在未来的三五年里自己要变成怎样的人,要实现哪几步。公司每年对员工进行两次评估,曹赛蒙会特别利用这两次机会和直属上司以及大老板探讨具体的个人发展路线。

“一个人能走多远,最关键的还是靠他的硬件能力。”在担任品牌主管的这几个月当中,曹赛蒙做了一件当时在业内颇有名气的事情。他敏锐地察觉到博客在梦龙品牌的目标消费群体中是一个非常流行的趋势,而这个核心群体就是白领女性。梦龙的产品特点犹如职场女性的外刚内柔,曹赛蒙带着这个创意负责创办了“双面梦龙博客大赛”。这在当时的消费者中引起了一阵轩然大波。事实上,这是联合利华在中国第一次做这样一个互联网的活动。

受访者心得

这个事件直接影响到曹赛蒙的第二次升迁。关于这次升迁的原因,他觉得是因为自己做到了与众不同,让老板们看到了他创新性的一面。仅仅10个月的时间,他从品牌主管一跃成为助理品牌经理。

2、出头鸟也能成功

曹赛蒙对于脱颖而出并没有太多顾虑。关于品牌发展,他认为自己需要去创造故事,创造舞台,追求不一样的东西,这个品牌才会出彩,再传达给消费者才会出彩。“我不太喜欢随大流不敢做出头鸟,那样这个品牌也只能平常无奇吧。”

除了每年两次固定的量化评估,曹赛蒙会抓住一切可以利用的机会和上司们聊天。工作上遇到不开心的事情或者有新的想法,都会和老板开诚布公地谈。“胆量挺重要的,我胆子就比较大。”他经常主动约老板,要求对方给他半小时聊一聊他最近的困扰。“每个人对自己的强弱都该有清楚的认识,不仅是工作能力,更重要的是在EQ方面。我会时不时地想自己接下来哪些方面需要改善。”

3、爱八卦也有好处

如果说前两次的晋升都有点水到渠成的味道,那曹赛蒙第三次升职就是一个巨大的挑战。在和路雪团队,上面会有空间把人一步步往上拉,但品牌经理这个职位是一个萝卜一个坑,只有这个位置空出来别人才有机会。公司每个月都会向自己的员工提供内部的职位信息,曹赛蒙也养成了留意这些信息的习惯。一个偶然的机会,他看到联合利华的全球团队要在中国上一个叫做凌仕的新品牌。他曾经和凌仕有一些渊源故事,因此非常喜欢这个品牌。这则消息让他兴奋不已,甚至感到这是一种缘分,必须去做点什么。

申请这个职位意味着要离开和路雪团队,曹赛蒙知道不能贸然行事,而是先花时间去说服自己的老板。但如此一来,这一仗就有点孤注一掷的意思,如果拿不下,自己将会进退两难。这次面试一共有八个候选人,曹赛蒙至今清晰地记得自己当时有多么紧张。为此他做了几天的充分准备,事先设计问题,假设各种情形,甚至编一些戏剧性的故事去吸引考官。总之,他打了一场漂亮的战役。2008年9月,曹赛蒙拿到了品牌经理的一纸offer.

受访者心得

能发现这个升职机会,曹赛蒙认为是由于自己有颗“八卦的心”。“在一个组织架构庞大的公司,需要有这样的心态,了解哪个团队哪个品牌可能缺人,以及缺人的原因是什么。”曹赛蒙和HR部门的人也维持着不错的关系他从那里得到了很多帮助。“前两个升职机会虽然比较顺理成章,但是这和我平时与HR保持良好的沟通有很大关系。在决定申请第三个机会之前,我也先通过HR去全面了解了一番。”

资云潇 26岁 现任职位:金茂威斯汀酒店市场传讯经理

“我从来都不允许自己变得被动。”这是资云潇对待工作的态度。

2009年5月,资云潇以市场营销管理培训生的身份进入喜达屋酒店及度假村国际集团。一年的轮岗培训结束后,表现优异的她在2010年7月正式成为集团的一名员工,当时的职位是金茂威斯汀酒店(喜达屋旗下酒店)的市场传讯副经理。而在5个月前,她又被提拔为经理,完成了自己职场上的第一次跳跃。

1、做足硬条件的准备

在读书、升学、就业这些事情上,资云潇算是一路顺风顺水。她不否认自己是幸运的,似乎每到一个关键的时刻,总能遇到一股助力。2010年年底,也就是在正式入职还不到半年的时候,资云潇得知了一件事—她的直属女上司怀孕了。在一个女性职员占大多数的部门里,这是一个再普通不过的消息,神经大条一点可能就对此听过就算了。但对资云潇而言,她清楚地知道这不是一件与己无关的事。

“我是摩羯座,做任何事都要有计划,可能会分成短期中期长期,对工作更是如此。”在进入喜达屋之前,资云潇曾在德国工作了近一年时间。这段经历对她影响最深的是德国同事的认真和严谨。她认同这种工作态度,并且对自己走出的每一步做严格的要求。从员工的硬性条件上来讲,她符合一个优秀员工应该具备的所有素质。

然而,谈到升职这件事,她知道并不是优秀就意味着可以被提升。

2、提升软技能的水平

“被老板看上的人选,专业方面的硬技能自然不用说,他们还会非常在乎你是否拥有管理沟通的软技能。”资云潇热衷于交朋友,各行各业的人脉关系在她看来都是一个做Marketing的人必须掌握的资源。她经常会把这些资源利用在自己的工作中,甚至有时能助老板一臂之力。

资云潇始终有这样一种观点:管理层不希望下属总是带着问题回到他那里,他其实更乐意下属给他提供几个选择,找出一些不同的方案给他,而不是问他怎么办。也正是这种意识,不断提醒资云潇在工作中要积极主动。

她不会躲避和上司单独相处的机会,几乎每天中午都会一起吃饭,她知道事实上有很多关于工作的决策是在午餐的时间里完成的。同时,她会时不时地跟上司聊一下自己下一步的发展计划,以此来证明自己有意愿去承担更多的责任。

今年年初,上司找资云潇进行了一次郑重地谈话。也是从这次谈话之后,她观察到上司开始准点上下班,并且将很多事情慢慢移交给她。即使上司这时还没有休产假,但看得出来,她是在找一个能够独当一面的帮手。这次谈话,让资云潇真正意识到自己的机会来了。工作量开始变大,需要自己做的决策也越来越多。这样一路忙到7月份,她正式坐在了市场传讯经理的椅子上。这时,上司也开始休产假了。

可是当上司明确表示要她直接管理下属们的时候,她才发现问题变得棘手起来。资云潇在同级别的员工当中属于年龄偏小的,周围的同事平均要比她大三岁。在这样一种氛围里脱颖而出本身就不是一件容易的事,何况你要超越别人并且成为他们的管理者。那段时间,办公室里充斥着紧张尴尬的气氛。

以她的性格,从来没有因为和人打交道犯愁过,但这一次着实让资云潇感到沮丧。她这个“市场传讯经理”的工作内容中甚至还包括要在年底为下属一年的工作表现进行打分评估,这无疑会让她和下属之间的关系变得更加敏感。

于是资云潇开始琢磨,如果她再不主动采取措施,接下来的工作恐怕很难开展下去。她开始尝试着找下属进行私下里一对一的谈话,必要的时候她还会向自己的上司求助。一两个月的磨合期过去之后,情形转好了一些。但是直到现在,资云潇仍然表现地很谨慎,“高调做事,低调做人”这八个字时刻在提醒她,不要过于锋芒毕露。

受访者心得

职位上升到一定空间,越往上越是训练人的软技能。资云潇逐渐总结出一套自己的晋升心得:“升职就是向别人证明你有成长的潜力,这种成长是领导力和决策能力的结合,职位提高了,也就意味着你的责任和需要做决定的时候增多了。在这些方面,我要做的还有很多。”

来源:中国人力资源网

图片
  • 近半数高端人才受挫“人际关系”
  • 职场心理多种多样 “成年型”需放松自我
  • 英才实用型:如何写出专业水准的简历