坤年网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 化工业整体惨淡 轮胎曙光出现

化工业整体惨淡 轮胎曙光出现

http://liguihua5.com.cn |2020-08-11 05:53:56

  化工业的子行业众多,大趋势却很明显。整个行业的景气度在2009年前后达到顶点,此后一直下滑。今年上半年,化工各子行业景气度出现了加速下滑的迹象。不过,其中的橡胶业出现了企稳迹象。

  整体看,化工业整体净利润率在2009年中期达到了顶点6%,此后两年稳定在4%左右。2011年下半年开始,行业景气度快速下滑,到今年上半年,行业净利润率下滑至2%,下滑幅度非常明显。

  化工业涵盖化工原料、化工制品、石油化工、塑料、橡胶等众多子行业,整体需求与国民经济景气度息息相关,同时上游成本的高低也影响着多数化工企业的利润。简言之,化工业利润下滑的主因要么是成本上升,要么是需求下降。

  以生产尿素的ST川化为例,其业绩低迷就主要受制于上游资源。公司表示,由于天然气供应紧张的局面并未得到缓解,其主要生产装置在今年一季度长时间处于待产状态,虽然3月13日开始供气逐步恢复,但仍处于极低负荷运行状态,导致公司生产经营形势异常严峻。

  众多化工子行业中的橡胶业,尤其是轮胎业的盈利能力有复苏的迹象。统计数据显示,橡胶业毛利率在2009年中期达到17.5%的高点后,2010年中期和2011年中期,则在12%左右徘徊,今年上半年,橡胶业毛利率已回升至14.57%。该行业净利润率的变化趋势也与此类似。

  以黔轮胎为例,该公司毛利率自2009年见顶之后2010年开始企稳,今年上半年毛利率已从去年的12.7%恢复到15%。黔轮胎工作人员称,近期产品成本有所下滑,而需求方面比较稳定,“下半年我们估计宏观经济形势会好一点,公司所属行业的景气度与宏观经济密切相关。”

  此外,美国总统奥巴马2009年9月11日宣布的对华轮胎特保措施将于今年9月到期。业内人士分析,这对下半年国内橡胶轮胎业也是一个利好。 

图片
  • 兰州*大环保热电联产项目将建
  • 铁矿石期权上市首日成交2.6万手 螺纹钢创近四月新高
  • 纸业市场有望实现理性回归