坤年网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 新《环保法》强压下 化工企业恐面临关停或搬迁

新《环保法》强压下 化工企业恐面临关停或搬迁

http://liguihua5.com.cn |2020-08-06 06:01:24

  在新《环保法》正式实施、国内环保力度趋严的形势下,作为另一大污染高发区的化工行业,也面临着前所未有的环保高压。行业中一些利润薄弱、环保成本高的企业,正面临搬迁甚至是关停的危局。

化工企业恐面临关停或搬迁

  
  刘心田表示,如果按照*严格的环保标准来考核,化工行业达标合格的企业不超过30%。在实际情况中,化工企业主要是工业“三废”的排放,但是对于化工企业的环保监测是很难的。大型企业的排放量比较大,容易被监测到,而且大企业也会有专门的净化车间。但是小企业往往是直接排放的,因为小企业的排放量比较小,半吨一吨的,所以小企业的“三废”排放常常是被忽视的。
  
  值得注意的是,业内普遍认为,在新《环保法》运行之前,国家对化工行业的环保要求早已提高。卓创资讯化工行业分析师张薇表示,“近一两年,从审批上就可以看出来监管更严了,国家对于一些高污染的项目已经不进行审批了。尤其是一些比较敏感的区域,控制已经比较明显了。一些大型化工企业之前已经持续在环保上增加投入。”
  
  化工行业环保要求的提高,企业也面临成本增加的问题。“以环氧氯丙烷行业为例,据我们现在的核算,环保成本基本在1000多元/吨,而环保成本在之前是很少的。”张薇介绍道。
  
  周洪秀也表示,随着生产规模的增加,公司对环保的投入也在一直增加。而且公司所有的项目都是“三同时”,即坚持环保设施和生产装置建设同时设计、同时施工、同时使用。齐翔腾达主要生产甲乙酮等化工产品。
  
  为了应对环保监管重压,化工行业出现了“环保迁移”的现象。刘心田介绍道,“我*近做了一些环保方面的调研,可以看到在新《环保法》实施之前,各地对于环保问题已经给予了比较严厉的整治。对于一些环保问题比较突出的企业,要么是关停要么就被迫转到环保压力相对不是那么大的地区。所以现在环保迁移是比较热的现象,并且出现了几个走势:一是南区北移,之前在江苏浙江的企业比较多,现在向北迁移;二是东区西移,华东地区的化工企业在西部建厂;三是高区低移,之前环保成本比较高的产品不做了,向环保压力小的产品转移。”
  
  还需注意的是,一些化工细分行业面临的环保压力尤为沉重。
  
  “比如传统煤化工项目污染比较大,而这些企业本身的利润已经比较低了,随着环保趋严,其利润可能会进一步削薄。还有一类是医药中间体行业,这个行业不属于纯粹的医药行业,而算作是化工行业,这些企业往往有比较大的毒害、副产品的产生。医药中间体附加值原来比较高,但随着环保投入的增加,这些企业的利润也会减少。“刘心田向记者表示。
  
  此外,安信证券在研报中也提到,环保对染料行业的影响是全产业链的,并不仅仅是体现在某一两个产品上。因为从上游到终端的各个产品之间,苯二胺、还原物、H酸、分散染料和活性染料等均有不同程度的环保问题,废水和固废产生量巨大。

图片
  • 胜利二氧化碳驱注气及防腐技术国内*
  • 马来西亚对中韩泰冷轧不锈钢征收反倾销税
  • 巴基斯坦拟从俄等国进口液化气